人民網
人民網>>強國新聞

專家解讀:長征二號F遙十二火箭如何確保航天員生命安全

2021年06月17日08:23 | 來源:人民網-強國論壇
小字號

人民網北京6月17日電(記者周晶 張桂貴)神舟十二號載人飛船將于今日9時22分發射,執行此次發射任務的是長征二號F遙十二火箭。

長征二號F遙十二火箭具有哪些特殊功能?此次載人飛船的發射與以往的發射任務有何不同?發射任務完成后,長征二號F遙十二火箭殘骸將去向何方?人民網“強觀察”記者就此采訪了航天科技集團一院總體設計部總體室副主任。

       兩大系統確保航天員生命安全

強國論壇:執行此次發射任務的長征二號F遙十二火箭具有哪些特殊功能?

顧名坤:把神舟十二號載人飛船安全、準確地送到預定軌道是長征二號F遙十二火箭的核心任務。為了確保航天員生命安全,長征二號F遙十二火箭新增了逃逸系統和故障檢測處理系統。

逃逸系統位于火箭的最頂端,由逃逸發動機、上部整流罩、柵格翼等組成。逃逸系統一方面承擔著火箭在發射過程中萬一出現危及航天員生命安全的意外緊急情況時,能夠確保航天員瞬間逃生,脫離火箭危險區的重大使命;另一方面,它還要在火箭發射順利的情況下,能夠點火工作并脫離箭體讓火箭得以繼續飛行。

此外,在長征二號F遙十二火箭飛行過程中,不同的時段會有不同的逃逸模式。比如,從火箭起飛到起飛后120秒內,如果火箭發生故障,逃逸系統將啟動低空逃逸模式,逃逸塔內的逃逸發動機點火工作,將飛船帶離火箭危險區,保障航天員安全;起飛120秒后到整流罩分離之前,逃逸系統會啟動高空逃逸模式,通過整流罩的逃逸發動機來完成救生任務。

時隔5年中國載人飛船再出征

強國論壇:此次載人飛船的發射與以往的發射任務有何不同?

顧名坤:本次將要進行發射的長征二號F遙十二火箭,是自神舟十一號載人發射以來時隔五年后的第一次載人發射,也是我國載人航天空間站建造階段的首次載人飛行任務,意義重大。屆時,中國空間站將迎來自己的“首批住戶”,神舟十二號載人飛船將攜帶3名宇航員上天,進入“天和號”核心艙工作。

為了圓滿完成發射任務,我們首先對長征二號F遙十二火箭的各個系統,比如結構、發動機、電氣系統進行了技術改進,可靠性指標從原來的0.97提升到0.98,這在國際上也處于先進水平?煽啃灾笜0.97,意味著如果飛行100次,有可能出現三次不成功的子樣,提高到0.98后,相當于減少了一次不成功的子樣。

其次,對火箭在發射場的準備流程進行了優化,比如壓縮了準備時間,準備了遙十三的應急救援火箭。

此外,長征二號F火箭以前的任務主要是執行單次的載人發射,與空間站運營任務不太一樣。中國空間站與以往長征二號F火箭發射載人飛船的軌道傾角有些變化,為了盡量少地改動長征二號F火箭的地面設備狀態,我們采用了起飛滾轉功能,讓火箭自己找方向,以此滿足軌道傾角的變化要求。

火箭殘骸墜落帶來的安全風險很低

強國論壇:長征二號F遙十二火箭完成發射任務后,它的殘骸會去向哪里?

顧名坤:這次長征二號F遙十二火箭主要的任務是把8噸左右的神州十二號飛船送入預定軌道。任務完成之后,火箭的逃逸塔、助推器、整流罩殘骸會自然墜落到預定的無人落區。二級火箭和飛船分離后會主動離開空間站運營的軌道,然后在若干天之后再次進入大氣層,并在進入大氣層的過程中燃燒并分解。

(責編:周晶、賀迎春)

分享讓更多人看到

返回頂部
无限资源日本电影